Matthieu Hénot
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Venus passer le week-end dans la région avec une quinzaine d’amis, nous avons découvert la boutique de Christian Prioul de retour du marché de la Reole, et a peine entrés dans la boucherie, nous avons compris que nous n’avions pas poussé n’importe quelle porte. Accueillis par deux orfèvres aux poignets épais et à l’accent que certains qualifieront de chantant, nous remarquons tout d’abord que Christian et son associé portent la mono bretelle, un détail qui ne trompe pas pour reconnaître la qualité et le sérieux d’un artisan boucher et la première preuve que nous nous sommes arrêtés au bon endroit. Sur les étals, c’est là encore un sans faute : du chorizo 100% pur bœuf au côtelettes d’agneau en passant par les brochettes de lapin, les viandes proposées sont toutes d’excellente facture, juteuses et moelleuses à souhait. Nouvelle preuve si il en fallait du talent de Christian pour sélectionner ses produits, et du respect qu’il porte à sa clientèle d’habitués comme à celle de passage que nous étions, et qui est réputée dans tout le Nord de la France pour être particulièrement exigeante en matière de viande. 24h et 12 kilos de viande cuite sur la braise plus tard, nous voici de retour dans la boutique de Christian, prêts à une nouvelle orgie de viande rouge et de délices carnés. Cette fois-ci, ce sont l’entrecôte et la côte de bœuf de Bazas qui nous font de l’œil et sur lesquelles Christian, pourtant homme de peu de paroles, ne tarit pas d’éloges quand à la qualité. Les deux morceaux, découpés sur la même bête, seront honorés le soir même, en compagnie de tranches de gigot d’agneau qui ont égayé nos papilles et d’un magnum de vin offert par la maison et qui, après aération, s’est avéré une belle surprise. Le talent de Christian ne se limite donc pas qu’au bétail mais aussi à l’élixir suprême qui l’accompagne. Je conclurai sur l’accueil, d’une gentillesse rare et d’un professionnalisme de haut vol. Chez Christian Prioul, nous ne sommes pas chez un commerçant, mais au contact d’un passionné, au savoir-faire unique qui aura illuminé notre week-end. Cerise sur le gâteau, ces deux glacières siglees du nom de la boutique et offertes par l’artisan, que j’emporterai a coups lors de mes futurs piques-nique familiaux. Si je repasse dans la région, je n’hésiterai pas à faire un détour pour m’approvisionner en viande de qualité chez Christian.